nuage nuage

Recherche dans le site

Accueil

L’édito de Jean Marie, Septembre 2017

c’est la rentrée !!

Le « BIO » sur la dernière décennie a le vent en poupe :

Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se tourner vers les produits « BIO ». Les raisons principales sont de deux ordres.

La peur du bâton :
Excès d’intermédiaires, législation trop laxiste, agriculteurs mal formés, enfin chaque pièce des différentes filières sont en train de saboter ce bel appareil « l’industrie agro-alimentaire » qui, annoncé dans l’après-guerre, devait sortir le monde de la famine et hisser les agriculteurs vers des conditions de vie meilleurs.

l’attrait de la carotte :
Baisse de pollutions de l’air et de l’eau, alimentation saine et plus équilibrée amenant vers une meilleure santé qui à terme boucherait le trou de la sécu et rendrait la vie possible de nos enfants.

Beaucoup ont l’impression que les beaux discours d’antan n’étaient que mascarade et recherchent des solutions dans le « BIO ». Attention, ne serait-il pas possible que les rouages agro-alimentaires qui nous ont amené là où nous en sommes ne refassent pas exactement la même chose avec le « BIO » ? les mêmes procès de développements ne vont-ils pas aboutir aux mêmes travers ?

Les producteurs, dans leur grande majorité, ne voient plus d’avenir sans le salut des sacro-saintes subventions. Passer en bio, pour vivre de son travail, demandent beaucoup plus de démarches et de formations que d’utiliser les poudres de perlimpinpin fournies par les laboratoires et préconisés par divers techniciens. Les agriculteurs devront s’investir dans les techniques, parfois changer de races et de variétés, revoir les produits à commercialiser, parfois les transformer, et comprendre les véritables besoins des consommateurs pour mettre en place d’autres modes de distribution.
Pour développer un BIO « citoyen » il faudra continuer à être inventif, en production, en transformation et en distribution. Les consommateurs ont besoin des producteurs pour mettre en place un nouveau développement, mais l’inverse est vrai également.

Il n’y a pas un modèle unique de développement pour nos fermes . Il y a des modèles de développement des productions, des transformations et dans les relations avec les consommateurs .

A son niveau Plein Air Concept participe activement en innovant dans des matériels et des techniques d’élevage d’avant-garde en accord avec l’élevage respectueux, et également en aidant aux développements et installations progressifs qui apportent une sécurité indispensable à l’éleveur.

Vous pouvez venir nous retrouver :
les 20 et 21 septembre 2017 à Tech & Bio (Valence / Drôme)
les 4-5-6 octobre 2017 au Sommet de l’Elevage (cournon d’Auvergne)
pour discuter matériels, techniques, installation et développement progressifs, financement etc...
ou pour tout simplement se rencontrer, et se serra avec plaisir !



Suivre la vie du site RSS 2.0 Plan du site Espace privé Mentions légales Crédits SPIP