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Agriculture et élevage industriel

mercredi 13 avril 2016, par LM


L’agriculture industrielle

L’agriculture industrielle qualifie une approche de l’agriculture visant à optimiser les profits grâce aux économies d’échelle.
L’agriculture industrielle applique des techniques permettant de produire en grande quantité (on parle de « quantités industrielles » lorsque le nombre de pièces identiques produites est important, voire très important) pour optimiser les rendements. On peut notamment citer :

- la standardisation des méthodes et des produits,
- la concentration des exploitations par l’augmentation des rendements,
- l’augmentation de la taille des exploitations,
- la rationalisation et mécanisation de la production,

Les grandes quantités produites nécessitent la recherche de larges débouchés par le développement d’une consommation de masse.

L’élevage industriel

L’élevage industriel est une forme d’élevage qui repose sur le principe industriel de production en série. Pour cela, l’élevage industriel applique les procédés et techniques industriels :

- standardisation,
- concentration,
- mécanisation,
- répétition,
- division du travail ;

Appliqués à l’élevage ces procédés et techniques industriels se traduisent par :

- l’uniformisation des races utilisées,
- l’utilisation de surfaces réduites pour l’élevage et pour les cultures dédiées à l’alimentation des animaux (quand l’alimentation provient de l’exploitation),
- l’élevage en bâtiment : stabulation, élevage hors-sol,
- le développement de techniques favorables à l’utilisation d’équipements mécaniques, voire automatiques,
- la diminution de la durée d’élevage,
- une dissociation des tâches de l’éleveur : faire naître, nourrir, soigner, abattre…



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